Гимн погибшим рыбакам

Темное море разлилось в тайге,
Затоплен Якутский наслег.
Берег не виден, скалы везде.
Возникла Вилюйская ГЭС!

Лодка стрекочет с Ямахой, летит!
Сети расставлены быстро.
Палатка, ружье, костерочек горит,
Белой согрелись, ждут Утра!

Рассвет и туман, ветра Северный шквал,
Лодку заносит Якутский шаман.
Подводные рифы, глыбы и камни,
Мглою затянуты берег, их краи.

Скрежет металла режет им уши,
Дружбан, неужели хана нам, послушай!
Лодка с Ямахой под воду пошла,
Сковала рыбацкие наши тела.

Жгучая боль ледянною водою
Тянет на дно мертвецкой рукою.
Доплыть бы до берега, вон уже сети,
Дотянем, держись, нас дома ждут дети!

Крик оптимизма, взметнулась рука,
Поодаль чуть-чуть поднялась голова.
Черное месиво вздыбилось здесь.
Нет никого, неужели конец ?

Их не хоронят, не нужно гробов,
Хищные рыбы не дремлют, жуют.
Души рыбацкие - пища Богов!
Шаманские песни над ними поют.

Много на скалах венков и крестов,
Сколько вас там за энергию, свет?
Бессмертные души на дне... Рыбаков!
Беззвестно погибшим статистики нет.

Их вспомнит, помянет семья рыбака,
Друзья, рыбаки вспоминают всегда.
Хлеба горбушку кладут на стакан.
Слава!
За мужество всем рыбакам!


Рецензии
Мне, очень знакомо чувство ожидания мужа с рыбалки, такой страх за его жизнь. Ставят сети, вода холодная, и сколько их погибло. Кто не знает, этого чувства, не поймет этого стихотворения. Спасибо Вам. Всего Вам доброго.

Контрагайка   26.01.2014 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо за посещение, очень благодарна вам, удач и всего хорошего!

Лариса Виноградова 2   26.01.2014 19:27   Заявить о нарушении