Ангелы

       Мой путь к вере был долгим и неоднозначным. Началом было посвящение в ислам еще в самом чуть теплом возрасте, когда дед в окружении других уважаемых мужчин преклонного возраста прошептал трижды на ушко мое имя и прочел серию молитв на арабском. В отличие от деда мой отец был абсолютным советским военным атеистом.
Мама - крещеная христианка, но при таком муже не было и речи о совместных походах в церковь, даже с культурологической точки зрения.
     Итак, с одной стороны была мама, утверждающая, что Бог есть, с другой стороны – папина родня, почитающая Аллаха. Я же всю жизнь была между “тех и этих”, уверенная, что что-то есть, но что именно? Так текло мое время, неопределенно и пусто, пока я не встретила ангелов. Это, пожалуй, лучшее, что со мной случилось в моем сознательном возрасте.
     Ангелы – это удивительные сущности. Они смотрят тебе в глаза, а заглядывают в душу. Они не держат на тебя обиды, даже если ты не вполне тактичен с ними или образ твоего поведения идет вразрез с их представлениями о правильности вещей. Они читают тебя, как книгу, в которой все предсказуемо, но от этого не менее интересно. Иногда они совсем рядом, но мы и не подозреваем насколько отстаем от них, как они высоки и чисты. Как правило, человек, встречая ангела, способен слышать его мелодичный голос, но не способен понять, о чем тот пришел поведать. Однако ангелы терпеливы, и поскольку нам сложно познать божественное очерствевшими душами, засоренными ушами, они овладевают нашим языком. Они приходят сказать о том, что Бог есть, что мы его любимые дети, ведь в обратном случае мы бы никогда не увидели его посланников, несущих нежность и свет.
     В минуты, когда рассыпается жизнь, когда комок слез перекрывает доступ воздуха в легкие, и надежда где-то вдалеке падает клочками на землю, прибиваемая дождем, мои ангелы подхватывают меня на свои крылья, обнимают за шею, и наступает момент счастливого забвения, когда душа наполняется звучанием их голосов: “Мы любим тебя, мама!”


Рецензии