Сказание

Как говорят, в краю родном,
В пещере, скрытою скалою,
Спит богатырь глубоким сном,
Скалу ту подперев собою.

Спит рядом конь богатыря,
Лежит и меч его, при этом
Он, будто бы огнём горя,
Пещеру озаряет светом.

Когда беда настигнет нас,
Когда суровый час настанет,
Раздастся с неба трубный глас,
И богатырь от сна восстанет.

Он сядет на коня верхом,
Мечом раздвинет дверь пещеры
И явится перед врагом,
Рассерженный сверх всякой меры.

Сурово скажет он врагу:
«Зачем пришёл в мои владенья?
Я покарать тебя могу,
Убив совсем без сожаленья!»

И струсит враг: «Конфликта нет.
Всё кто-то спутал, вероятно.
Пришёл я передать привет
И ухожу теперь обратно».
 
«Ну то-то же» промолвит он
И крикнет вражескому стану:
«Сейчас же уходите вон,
Тогда сердиться перестану!».

Тем и закончится война
Без крови, смерти и страданья.

Жаль, завершается она
Так лишь у этого сказанья…
               


Рецензии