Как отраженье... Франциска два...

«…кратко в этих трех словах объявлю братьям свою волю, а именно: чтобы в знак памяти моего благословения и моего завещания всегда любили друг друга, всегда бы любили и почитали госпожу нашу святую бедность и всегда оставались бы верны и покорны прелатам и всем клирикам святой матери Церкви».
                Франциск Ассизский. Малое Сиенское завещание. 1226 г.

Франциск Ассизский смотрит с неба
На брата что вошёл в собор Петра,
Среди весны неся завет в потоке света,
Что был оставлен верой на века,
Чтоб не угасла Духа Божья эстафета,
Дарить Любовь и жизнь Христа.

Франциск второй, что назван первым,
С балкона вместо слов молитвой отвечал,
Лишь ордену Христа остался верным*,
Хоть Папой Римским в мире стал
И на его груди железно-благоверным,
Стальным примером
                крест благочестия сверкал**.

Познавшие весь мир и злата серу,
От юности не знавшие Христа,
Испили чаши суетную меру,
Прозревшие от голоса Отца,
Что их призвал, родив ту веру,
Что как огонь прожгла века***.

Франциска два – как отраженье
Единого в той разности времён,
Что видишь словно бы виденье,
Ожившее с поверхности икон,
Чтоб принести освобожденье
Поставившим себя за золото на кон.

Ведь с удивленьем смотрят люди,
Что есть пешком гуляющий прелат,
Который молится о мире как о чуде
И каждой жизни детски рад,
Живёт в квартире, варит сам в посуде,
Всё раздаёт, гордясь, что небогат****...

И как Франциск Ассизский, новый Папа
Припав к стопам больных со СПИДом целовал,
Даря им больше, чем лекарство эскулапа
Любовь Христа смиренно просто показал.

Как не хватает в наше время
Такой вот веры пастырских сердец
И сеет веры твёрдой семя
Забытый многими -
                Небесный наш Отец.   

Как отраженье времени и веры,
Франциска два стучат в сердца,
Чтобы очнулись маловеры,
Увидев как прекрасны Небеса,
Струящие Любовь без меры,
Для всех в ком трепетна душа.

15.03.2013г.

* - орден "Общество Иисуса", в котором состоит новый Папа Франциск 1, ведёт свою историю от ордена Франциска Ассизского.
** - Франциск 1 не стал менять крест священника (железный) - ни на кардинальский, ни на папский...
*** - оба Франциска в молодости познали все прелести светской жизни, были настоящими сорвиголовами и т.п.
**** - Франциск 1 в Аргентине, являясь главой католической церкви в этой стране, жил в маленькой квартире на окраине, отказавшись от положенной по статусу огромной в центре города. Ходил пешком, ездил на трамвае, не пользовался служебным транспортом, раздавал деньги бедным, сиротам.
   


Рецензии
Его душа очень добра
И согревает все сердца.
С уважением, Татьяна.

Татьяна Азорская   19.03.2013 11:10     Заявить о нарушении
Чистое сердце смотрит на Бога:
Мир иезуита - строже острога;
Венчанный с бедностью он навсегда,
Смиренно шагает по дороге Христа...

С уважением,

Александр Александрович Зинченко   20.03.2013 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.