Случайные попутчики

В ночном вагоне – полумрак,
И сон под скрип и стук.
Луна, потерянный пятак,
Ткач  теней,  как паук.
И в этой зыбкой полутьме,
Чтоб только слышать мог,
Рассказывали тихо  мне
Всей жизни эпилог.
Мне доверяли, что в бреду
Не скажут  и себе, -
Свою душевную беду
Как ношу на горбе.
В меня выбрасывали боль
И страшной тайны яд,
И стряхивали с раны соль,
Отяжелевший взгляд.
Хвастливый гонор и упрек
Всему, что не сбылось,
Обиды близких, чей урок
Всю жизнь, - как в горле кость.
«Ах, в Вашем взгляде доброта,
Вам слушать хватит сил,
И вас не встречу никогда -
Где б на земле ни был!...»
И под вагонный скрип и стук
Рождаясь,  умирал
Кровавый ком душевных мук,
Каких бы век не знал…
А я все слушал. И страдал
Бессилием своим:
Я свое  сердце бы отдал
Лишь было б  легче им.
Но о защите никогда
Никто и не просил.
«Ах, в Вашем взгляде доброта,
Вам слушать хватит сил…»
Дорожным гравием шурша,
Их поглощала ночь,
И вслед им плакала душа,
Бессильная помочь…


Рецензии
Ах, сколько драм, душевных мук
Рождается под этот стук.

Как всегда понравилось, Анатолий. Мне тоже доводилось быть слушателем под перестук колёс.

Елена Шваркунова   11.11.2013 19:28     Заявить о нарушении
Купе поезда - магическое место для откровений. Все равно что разговаривать с ветром. Столько наслушаешься! Спасибо за добрый отзыв!

Анатолий Гравченко   11.11.2013 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.