Имя

Говоря же об этом, мне стоит начать с того,
что при создании этого текста ни единое существо
не пострадало; и более - у меня от него
уже много лет как нет ничего.

Да, четырежды льдом покрывалась в реке вода.
впрочем, что с того, если его у меня никогда
толком не было; все, что было - образ, придуманный мной,
с помощью которого я тогда покончила с тьмой,

что гнездилась вокруг меня, а также во мне,
я тогда шептала имя его в тишине,
становилось легче и отступали чудовища,
я шагала дальше, его ища.

Разошлись не мы, а образ с реальностью,
я не только его - я забыла тропу свою,
я пошла другою дорогой, и больше нет
ни меня, ни того, кто старше на много лет,

кто мудрее и лучше, кто вечно знает, куда.
Я меняла квартиры, людей, имена, города.
Но осталась привычка: когда подступает мрак,
я шепчу его имя - и отступает враг.

Я его шепчу, когда на подходе смерть,
когда боль под грудью, когда тяжело посметь
встать с колен и выйти из ряда вон,
я шепчу его имя - или же не его,

вызываю прекрасный образ, прячусь за ним,
это имя короткое - мой Иерусалим,
мои стены небесные, мой потаенный град,
я встаю, и иду, и совсем не гляжу назад.


Рецензии