Как ветром по щеке

Как ветром по щеке.
Твой сон в объятиях забытых
Листает ветхие страницы ушедших лет.
Слова молитвы прошли чрез сущее,
Во тьме сияет жаркий раны свет.
По кругу мечется прохожий,
Стирая грани всех и вся.
Чем злато серебра дороже?
Спроси у сатаны иль продавца.
Разбей испитые бокалы.
Как слёзы, их осколки на земле.
Перекуём мечи в орала,
Оставим тлеть угли в золе.
Прости, прекрасная и светлая печаль!
Тебе предаться не успел я,
Когда тушил огонь в душе, и жаль,
Не смог он разгореться —
по ржавым крышам старина
Душистым хмелем ворвалась в обитель.
Огарком ходит пустота,
Когда внутри ни капли чувств, плените —
Всплывут воспоминанья,
Восстанут смертным роем у постели.
К чему дрожащие страданья?
Отбрось и возжелай спуститься, в канители
Разве кто заметит грешной туман?
О нет, убийца у камина в сладостном покое.
Сидит. Заметит кто обман?
О да, всё скажет мученик на аналое.
Он пропоёт свою последнюю молитву,
А я...прощу? О дай мне выдержать, прожить.
Не мог он проиграть у края битву.
Когда смогу ещё любить?
Пусть за окном всё будет, как и раньше:
Дождь и коридоры смутных ожиданий.
И кто поверит мне, что стал я старше
За годы чаяний бессмысленных попраний?
Уже не тот, уже не те окрестные красоты.
Да и красоты ли? Часы хрипят, они устали.
Устали все от тягостной дремоты.
Пора! Воскресие у храма в шёлковой оправе.
Прощу? Простил. Давно уж бремя
Не тяжелит израненной души.
Виновно в исцелении не время.
Любовь! Так Бог решил.
Поставил у ворот сынов ангЕльских.
И ты средь них. Остыли войны, в забытье.
Подёрнулась строка тех дней апрельских.
И я утих. Как ветром по щеке.


Рецензии