Простые времена

*
Как быстро изменились города!
Как люди изменились! Ни следа
ни тех забот, ни слов тех, ни болезней…
Почём теперь истории, когда
история гораздо интересней?

Нет времени на выдумки, нет дня
не пересчёт сюжетов привнесённых.
Жизнь выберет историю, храня
остаток свой от слов и побасёнок.
Ей нужен смысл. А если он в бегах –
жизнь выберет к глаголам снисхожденье
и тишину, чтоб вызнать в пустяках
закон сцепленья их под тяжестью движенья
простых времён –
и отклика в веках.

*
Земля скупа на выводы. В соседстве
на ней цветы и ложь, добро и смрад,
и вымыслы беспечные от бедствий
на долготу событья отстоят.

Но сколько нужно боли головной
и сколько вечеров недоумённых,
чтобы понять: из лучших – ни одной
не вскрылось истины во днях тех отменённых.

Всё исчезает, кроме пустяков.
Эпоха сложится гармоникой в минутку.
От всей лепнины выспренних веков
останутся лишь плач, да прибаутки,
да парочка созвучий в промежутке
чей смысл когда-то был, да – был таков.


Рецензии