Эссе о поэзии

Поэзия – это занятие неординарной души в разном её состоянии в содружестве с какой-то дополнительной  энергией извне. Не утверждаю, только предполагаю, опираясь  на свои ощущения, что музой всё же является вторая душа, посещающая нас на неопределённое время как свободная эфирная субстанция с небесного пространства. И посещает она не каждого, а только того, кто способен  вдохнуть её в себя (о чём говорит и само слово «вдохновение») и трудиться с ней на славу в любое время суток, подключая к работе самые  тонкие  извилины мозга.
Бывает, и поэтическая натура со слабым духом становится рабом собственной плоти.  Но муза не терпит труса.
Душу, высокую во всех смыслах, и поэту редко удаётся содержать в гармонии с собой, со своим разумом. Угнетает её  чрезмерная озабоченность материальной стороной жизни, и почти полной невозможностью пропустить через себя являются сарказм окружающих и навязанная чужая воля, держащая в рамках уравниловки. Она тяготиться многими сухими и расчётливыми, гласными и негласными принятыми в человеческом общежитии законами.
Но, как птичку певчую в клетке, нельзя её, данную свыше, для единения небесного с  земным, удержать в неволе! Одарённый дух не подчиняется бездарности! Поэтам, которые отсеиваются в своём величии самим временем, трудно выстоять перед практичностью окружающих, живущих только земным, отчего они и выдыхаются, оставаясь, даже при наличии родных и близких, в полном одиночестве. Вот тогда они и перестают дорожить своей жизнью во плоти. Их тянет к той возвышенной душе, которая покинула их, также сильно, как к высшей истине, к Отцу небесному тянуло Христа, воскликнувшего, будучи распятым людьми на кресте: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают!»


Рецензии