В глубинах леса поселились зимы. Райнер М. Рильке

Rainer Maria Rilke
(Aus den fruehen Gedichten)

Du wacher Wald, inmitten wehen Winter…
 
Du wacher Wald, inmitten wehen Winter,
hast du ein Frühlingsfühlen dir erkühnt,
und leise lässest du dein Silber sintern,
damit ich seh, wie deine Sehnsucht grünt.

Und wie mich weiter deine Wege führen,
erkenn ich kein Wohin und kein Woher
und weiss: vor deinen Tiefen waren Türen –
und sind nicht mehr.


Р.М. Рильке
Из «Ранних стихов»
В глубинах леса поселились зимы…

В глубинах леса поселились зимы,
Но как ты, лес, отважился, ответь,
Дать просочиться серебру незримо,
Весне и страсти дать зазеленеть.

Ведут меня твои пути-дороги,
Куда ведут, откуда – где ответ?
Но точно знаю: тайников тревоги
В тебе уж нет.


Рецензии