Слеза

Как то дедушка увидел
Собеседника во мне
И с печальным, грустным взглядом
Рассказал мне о войне.

Рассказал о бедных детях,
Голодавших в день, и в ночь
И о том, что этим детям,
Там никто не мог помочь.

Рассказал о тех ребятах,
Гордо шедших за страну
И свою землю родную,
Не отдавших никому.

Говорил о наших мамах,
Как боялись за детей.
Месяцами дожидались
Малых весточек мужей.

Вдруг мой дед притих немного,
На медали посмотрел
А потом сказал невнятно
Я хотел, внучек, хотел.

Я хотел скорей вернуться,
С поля, с битвы роковой
Часто мысль посещает,
Как остался я живой?

Я хотел друзей увидеть,
Я хотел жену обнять
И сыночка, и дочурку,
На руках своих держать.

Вдруг мой дед взглянул куда-то
Вновь нахлынула волна
И на ордена, медали
Тихо капнула слеза.

Я тогда был очень глупым,
Чтоб понять его слова
И все трудности, всю боль,
Осознать в себе сполна.

Много я уже не помню,
Да и деда не спрошу
Но навеки не забуду,
Не забуду ту слезу.


Рецензии