Вольфган Амадей Моцарт

Счастливым было лишь начало.
Ребёнка, как игрушку, чудо,
Во всех дворцах тогда встречали,
Считали гением повсюду.

Не ведал мальчик простодушный,
Чем бедность и богатство пахнут,
Играл для знати он послушно,
Навстречу славе был распахнут…

Хрупка, изменчива известность.
Талант его отвергла Вена,               
К маэстро только безответность;
Ему так тягостна измена.

Давно ботинки истоптались,
Рубашка в буднях износилась.
В конце пути ему досталась
Скупая, общая могила.


Рецензии