Баллада о повышенном тарифе

 Текла вода. Работал слив*
 в бачке спокойно, без натуги,
 когда повысили тариф
 на коммунальные услуги.

 Пошел я в ЖЭУ –заплатить
 за свет, за тепленькую воду—
 смотрю –протестом во плоти
 уже стоит толпа народу.
 
 Сказала бабушка одна,
 из «оловяшки»** ветеранша:
 «Сынок! Ведь я лишилась сна!»
 И вспомнила, как было раньше.

 Промолвил пожилой хиппак,
 терзая на джинсах заклепку:
 « Наскреб за воду кое-как…
 Ну водку б вот и на  похлебку…» 

 И кандидат наук изрёк,
 знаток  былых цивилизаций:
 « Вот это будет нам  урок
  из всех как есть приватизаций…»
 
 Кассирше он стучал в стекло,
 бастуя, как рабочий в Польше:
 «Ну объясните –за тепло
 все ж почему в два раза больше!

 Ведь надо ж с мафией борьбу
 усилить! Ведь с времен гортопа!..»
 Вот так он искушал судьбу,
 давая повод для РУБОПа .

 Но не желал идти в тюрьму
 приватизатор-мафиози...
 Начальник ЖЭУ, как в трюмо,
 стояла, в шубке, на морозе… 

 Вдыхая воздуха озон,
 пример являла  образцовый,
 чтоб отопительный сезон
 перетерпеть в дохе  песцовой.

 И звякнул, надавив на гриф
 районный бард, сантехник Яша,               
 и спел  балладу про  тариф,
 чтобы народу стало ясно.

 Он пел про черный уголек,
 про  ТЭЦы  напевал,  земеля,
 про в трубах пар, чей путь далек
 по теплотрассам подземелья.             

 Терзал гитару он про то,
 что жизни нет и нет  зарплаты,
 что в фланцах  не сдержать поток
 и что пора менять прокладки.
               
 Он с перебором заверял,
 что он готов бы лечь на нары,
 и он, действительно, –не врал
 жена   Зинуля  - на Канары

 слетать желает на метле…
 Она здесь дворничихой –Зина…
 А как он пел про жар в котле!
 Потели стекла магазина.

 Шел в супермаркет, кошелек
 опустошив в чертогах ЖЭУ,
 с авоськой я…Народ волок
 навстречу –хлеб. Набычив шею,

 тащил  из погреба мешок
 пенсионер на  верных санках,
 пока я бормотал стишок,
 вот в чем признался корешь –Санька.

 Курить он бросил. Навсегда.
 Залезет в ванну –и мечтает.
 Коль так вот дорога вода
 горячая –он кайф хватает 

 без курева. Не зря Минздрав
 предупреждал. И вот дождался…
 Минздрав, выходит, все же прав…
 И на безденежье не жалься…

 Тариф—он как иммунитет,
 приобретаемый  при  гриппе,
 скакнул – рубли  уже не те,
 зато нашел работу – хиппи…

 Сосед – пропойца, даже тот
 не в шутку занемог бедняга
 и бросил пить. Подвел итог…
 А прежде не прожил и дня бы

 без водки. Вот как тот тариф
 ударил крепко по карману.
 Все тут как есть—ни вкось, ни вкривь,
 Вся правда. Честно. Без обману.

 2001 год. *Из виршй Семеона Тараканова.

 ** Приказавший долго жить оловокомбинат.


Рецензии