Иноки

 Ночь..,
в ней мира все
затихли звуки!..
В плен тех снов
душа моя взята:
по тропе
погонщиков разлуки
уходили иноки
в лета..,

Уходили иноки,
и далью
мне как-будто
веяло от них
и как-будто
веяло печалью:
вот из них
и соткан этот стих.

Мой за ними путь
недолго длился:
по-другому,
видимо,
живу:
праведником
быть не научился,
и грешу
во сне и наяву!

Знаю,что я тоже
Божье чадо,
что не всё сгорело
до золы,
что любви
отрава и отрада
- обе мне
по своему милы!

Ваших я
не ведаю
пророчеств,
мне гадать
над ними
не с руки!
В снах они спросили:
"Веры хочешь?..
Все пути Господни
нелегки!"
Ничего тогда
им не ответил.
Как узнать смогу,
а где Он - Бог?
И себя за то возненавидел,
что за ними
следовать не смог!

Многое душа
принять не хочет:
вашей доли
мне не потянуть,
не порвать цепей
из этих строчек,
и  в пути том
с вами разминусь!

Страшно
глаз любимых
не увидеть,
не вдохнуть
губ прелесть
в смертный час:
я ж поэт,
стать иноком
не выйдет,
хоть сам часто
слышу Божий глас!

Вот такая,
иноки,
дилемма!
Легче ль мне,
короче ль мне верста?
Далека дорога
до Эдема!
И в душе у Кая пустота!
И в душе у Кая безнадёга!
Вы вот сыты
Верою в Христа,
и за хлеб
не гложет
вас тревога..,
знаю,
вы мне снились
неспроста!.,
И простите,
если чем обидел,
и не смерть,
поверьте,
мне страшна!
Я в своём глазу
бревна не видел,
мне в чужом
соринка не нужна!
 
"Всё пройдёт,
ничто тебя не минет,
Бог с тобой,
всё в мире суета!
Сам люби,
будь средь людей
любимым,
помни,
что в добре
вся красота!"

В снах тех
колоколен слышу звуки,
и с молитвой тихой
на устах
иноком бреду
в Страну Разлуки
по тропе
погонщиков скота!..
-------------------
Станислав Кай



 
 
 
 
 


Рецензии
ЧесноЧеское сердце сжалось. Из глаз потекли скупые мужские но жаркие слёзы...
СпасиБо!
И Браво Брат Кай!!!

Старый Ирбис   02.10.2023 09:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.