Маргарита

Каждый себе сотворил идеал...


Эти строки в уме возникали не раз,
И в безумии их я терялся подчас.
Безрассудственно-горд и отчаянно-смел
Я бывал, эту песню когда душе пел.
Мы не знаем друг друга. Виною тому
Рок да случай, да след на чистейшем снегу.
Я цепочку следов вспоминаю в мечтах,
И заходится сердце в горячих мольбах:

Явись, Маргарита!
Явись, Маргарита!
Явись же, моя бестелесная!

Твои ножки ступают легонько в снегу.
Почему же и я так ступать не могу?!
Ты прекраснейше знаешь и польку, и вальс,
Я же в танце любом оступаюсь не раз.
Я пытался себя научить танцевать,
Но мне всех твоих па никогда не понять.
И в безумии диком смотря в небеса
Я беззвучно кричу, закрывая глаза:

Танцуй, Маргарита!
Танцуй, Маргарита!
Танцуй же, моя хромоногая!

Я представить тебя хромоногой не мог,
И все мысли о танцах швырнул за порог.
Ты, наверно, смеялась бы, это узнав,
Голоском колокольчика средь других трав...
И я духом воспрял, представляя твой смех.
Но не спеть тебе пару сонет - просто грех!
Я пытался к тебе песнью песен воззвать,
Но внезапно душа начала напевать:

Спой мне, Маргарита!
Спой мне, Маргарита!
Спой песню, моя безголосая!

Я был в ужасе от столь жестокой души.
Почему же меня ты найти не спешишь?!
Я метался, в отчаянья бездне пропал -
Ведь все думы калечили мой идеал...
Я не мог о тебе позабыть хоть на час -
Но от мысли любой ты слабела тотчас.
Я не мог без тебя.. И тебя я убил
Прошептав пару слов из последних из сил:

Прости, Маргарита!
Прости, Маргарита!
Прости, моя ненастоящая...

30.12.10


Рецензии