Дилемма Сократа

Брак или Безбрачие



СОКРАТА спросили

Что лучше в жизни человека

Супружество или холостяцкая жизнь


Женишься – потеряешь МНИМУЮ СВОБОДУ, которой упивался

Останешься холостяком  - после утраты любимой матери – станешь старым хрычом


У тебя есть выбор - выбирай …

Выбор первый общеизвестный

поскольку

ПОСЛОВИЦЫ – это мудрость народов – одна из них предостерегает :


ХОЛОСТЯК живёт как КОРОЛЬ,  а умирает как БРОДЯЧАЯ СОБАКА под забором

ЖЕНАТЫЙ  живёт как СОБАКА, а умирает как КОРОЛЬ с духовым оркестром во время своих похорон


У каждого есть выбор

Сомневающийся по-прежнему – перед тобой дилемма СОКРАТА

Выбор второй

У человека есть врождённая  жажда ЖИЗНИ 

калейдоскоп человеческого поведения

это Фундамент  ПРОЦЕССА существования ЛЮДЕЙ


Человек - СТАДНОЕ СУЩЕСТВО

ему нужен другой и близкий человек

для сохранения  ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОДА 

для верующих:

БОГ  создал СЕМЬЮ и  БРАК
 
Вновь дал современным людям „райский сад прародителей Адама и Евы”
чтобы жили ОНИ счастливо по законам ДОБРА
и не были бы снова изгнаны, вытолкнутыми в мир ИСКЛЮЧЁННЫХ


СВЯТОЙ БРАК

ЖЕНЩИНЫ и МУЖЧИНЫ это бесконечный их КОМПРОМИСС

кристально свободный, ответственный  за партнёра,
детей, внуков, правнуков….


мой СОВЕТ

Любое, Каждое, Предыдущее, Близкое, Мимолётное „ЗНАКОМСТВО”  пусть высохнет как

ЛУЖА  в самый зной




Ян М. Стухли 2013



Пер. с польского Е.Загробельна


Рецензии
Ян Михал, доброй ночи! Очень правильное и трогательное стихотворение о сохранении семейных ценностей! Сейчас особенно актуально, когда институт семьи безбожно разрушается. Мира, любви и благоденствия Вам и Вашим близким!!! С теплом. Зоя

Зофья Поплавская2   29.01.2018 00:27     Заявить о нарушении