Санкт-Петербургу

Серокаменные громилы
И гранитные громады, -
Это город несется мимо
По грохочущим автострадам.

Черно-серый железобетонный,
Он наваливается, давит
Он на грудь своей туши тонной.
Он во мне, как властитель, правит.

Ночи белые – не злодейство ль?
Я брожу, от восторга плача,
Я любуюсь Адмиралтейством,
Эрмитажем, Невой в придачу.

Это город промокших кленов,
Город слякоти и туманов,
Город, страстно в дворцы влюбленный,
В парки, площади и фонтаны.

Много видел царей когда-то,
Стал могилою для кого-то
Этот город мостов и статуй,
Город мрачных лесов болотных.

С восхищеньем скажу: «Спасибо! –
Перед всадника гордым ликом
Постою. – Ты воздвиг России
Этот город, как ты великий».


Рецензии