Новая история Орфея и Эвридики

Ему сегодня сравнялось двадцать:
Хорош собою, слегка распущен,
Стрелять глазами, зубами клацать
Уже весьма хорошо обучен.
Ему сегодня под ноги льстится
Вся оголтелая мать-столица.
С друзьями в клубе совсем не спится,
И, в общем, хочется бы напиться.

Она швыряет об стенку блюдце,
И рвет из прядки белесый волос.
Морщины страшные остаются
Внутри от жизни – сплошь черных полос.
Немножко старше, чем двадцать восемь,
Намного лживей, чем прошлым летом,
Забыть бы юность и встретить осень
Ничем не схожую с этим бредом.

Из клуба выйдя, берет сигару,
Навстречу, словно бы из тумана,
Выходит статная, смотрит прямо,
Он ей кивает: "Привет, Моргана*".
Чуть-чуть смешно и немножко дико:
В его глазах – словно шторм морей.
"- Я не Моргана, я – Эвридика".
Смеется хрипло: "А я – Орфей".

Машина ровно везет сквозь город,
Встречает дом тишиной и мраком.
«Куда я лезу? Он слишком молод».
«Она все врет, что ей двадцать с гаком».

И больше нет ни стыда, ни страха,
Чужое тело – родная кожа.
И только после все снится плаха,
Смеется парень, а даму гложет.

Им говорили, что слишком рано
Играть в триумф, предвкушать победу.
И незнакомец за стойкой бара
Вдруг бросил: "Все завершиться летом".
"- Ты что несешь? Мы судьбой друг другу!
Ты кто такой?" "– Господин Анри".
Орфей поспешно увел подругу,
Но страх с тех пор все плясал внутри.

Их личный ад был подобен стону
Орфея бедного: «Эвридика!»
Когда приятный мужик со «Скорой»
Развел руками и стало тихо…

Орфей подобен невзрачной тени:
"- Она же просто на миг упала!".
Белеют губы, дрожат колени:
"- Не может быть, что ее не стало".

В аду, вот странно, вполне пристойно,
Но Эвридика боится смерти.
Исправить все бы – жила б достойно.
И ведь с Орфеем могли быть дети.

В аду все быстро: проходит время
И Эвридика уже не плачет.
Забыла? Ей не забыть Орфея,
Но память здесь ничего не значит.
Почти не горько, что все так стало,
Зато не старая – мысли тешит.
А если все вдруг вокруг достало –
Здесь есть Анри, он ее утешит.

Орфею нынче минуло тридцать.
Похож на призрак почти фатально.
Все чаще мысль об одном – напиться.
Устал от жизни уже буквально.
Работа, встречи, чужие бабы,
Улыбку спутать легко с оскалом,
Он рад забыть бы свою Монтану,
Но льется яд в чистоту бокала.

Темно, спокойно и очень тихо.
Ад? Видно, баечка для детей.
"- Привет… Соскучилась, Эвридика?".
"- Я заждалась. Проходи, Орфей".


*Моргана - "фея Моргана, по преданию, живущая на морском дне и обманывающая путешественников призрачными видениями, редкий оптический мираж"


Рецензии