Старый солдат

Не надо, доктор. Конечно, я буду жить. Конечно я буду. Как долго? К чему детали, мы с вами, мой друг, столько горечи повидали, что можем, пожалуй, уже обойтись без лжи. Скажите дочери. Сам не смогу сказать. Но только при мне - обойдёмся без слова "тайна". Пусть будет боль безысходна и чрезвычайна - не дайте ей повода мне не смотреть в глаза. Я долго служил, я, знаете, офицер, видал много разного, в Азии и в Европе - случалось со смертью ютиться в одном окопе, а страшно увидеть слезу на её лице, дрожащие губы и пальцы. Она одна. Одна у меня, и, знаете, тоже служит. Рассталась с мужем, и врёт, что никто не нужен, вот только в доме холод и тишина...
Не надо, доктор, вздыхать и смотреть в окно. Такая работа должна закалять характер. Нам всем в этой жизни порой приходилось врать и горчащую правду умалчивать - всё одно, тем более дочь не из этих, что слёзы льют, хоть ей ваша новость придётся как пуля в спину.
Уж вы присмотрите, когда я её покину... Эх, жаль, что на койке больничной, а не в бою...


Рецензии
Вот если бы я не знал, кто Вы, и захотел написать не именно сегодня (сегодня я слаб) именно то, что хочу Вам написать, то написал бы...! )))
А так - просто напишу:
Спасибо большое, не за это только конкретное, а за многие... особенно ранние, Нежданные...

С глубоким уважением, просто читатель!

Аа Дальский   22.11.2014 13:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.