***

Сегодня, возвращаясь после работы домой, увидел очень характерную картину.

Дом наш стоит вдоль целого проезда и представляет собой типичную многоэтажную громаду, тянущуюся в длину метров на 150. Автобусная остановка от дома недалеко, а вот от трамвайной шлёпать до подъезда приходится порядком. Для молодежи это не составляет никакой проблемы, потому что:

а) молодежь на трамваях в 95% случаев не ездит;

б) пешая ходьба для молодежи – пока не проблема.

А вот пенсионеры страдают. Особенно зимой. Дом наш стоит чуть вглубь от основных магистралей, поэтому снегоуборочная техника заезжает к нам один раз – чтобы не забыли, что коммунальщики существуют. Поэтому самостоятельно появляющиеся снежные горки и наледи для нас – не редкость. А тут как раз днем была оттепель – и к вечеру всё это благополучно замёрзло.

И вот идёт по этому катку эдакая вереница: впереди молоденькая девчушка, позади сгорбленная старушка с двумя сумками, а за ними я. Распределены мы по дорожке квадратно-гнездовым способом – между всеми примерно по 100 метров. Первой финиширует девушка – вспорхнув на крыльцо, она подносит ключ к домофону, открывает дверь и входит в подъезд. Несмелое восклицание бабушки: «Подож...» тонет в хлопке примагнитившейся двери... и бабушка, тяжело передвигая ноги, взбирается на крыльцо с минутным опозданием. С трудом нагибается, ставит сумки к ногам. Начинает искать в карманах ключи – вы ведь знаете эту привычку «класть всё подальше, чтобы взять поближе». В этот момент одна из сумок опрокидывается, и по снегу раскатываются картошка и лук – бабушка шла домой с ярмарки, на которой всё продается чуть дешевле.

Бабушка беспомощно опускает руки и по ее сморщенным щекам бегут слёзы. Финал.
Остальное пусть останется за кадром – думаю, любой на моём месте помог бы старушке собрать овощи и найти ключи. Здесь никто не виноват и каждый прав. Я не об этом.

***
У нас в стране огромное количество проблем. Как и в любой другой стране мира – хорошо там, где нас нет. У нас больше миллиона детей живут на улице, и у 90% из них есть родители. У нас сотни тысяч людей спиваются по непонятным, казалось бы причинам. У нас ежегодно 30 тысяч человек кончают жизнь самоубийством. Шагают в бездну дети, взрослые, старики – а мы всё задаём и задаём себе (вполне искренне) один вопрос: какова причина?
***

Я к чему это всё... Может быть, нам пора снова учиться оборачиваться? Начать можно с малого – делать это хотя бы в тех случаях, если сзади раздается несмелая просьба о помощи. И потом, со временем, ощущать эту просьбу кожей...


Рецензии