Старый дом

Весна и пыль на чердаке,
Окно прогнившей рамой стонет,
И крошится мелок в руке,
И дворик в море солнца тонет.

По-стариковски шепчет дом,
Стеная каждой половицей,
Обрывки сплетен и имен,
А стены вспоминают лица.

И небу – нету голубей! –
Дом распахнул свои окошки.
Карнизы стаи голубей
Собрали нежно на ладошки.

И аромат цветущих лип
Наполнил густо старый дворик.
К скамейке жухлый лист прилип
Там, где дремал усатый дворник.

Я помню все: и визг петель
Дверных, и скрип ступенек стертых,
Стук ставней, запертых в метель,
Чердачный воздух пыльный, спертый…

Я помню запертый буфет,
Смешных лошадок на обоях
И керосинки тусклый свет,
И краски стен четыре слоя…

Я помню все, что было здесь,
Но старый дом, он больше помнит.
Он памятью пропитан весь,
Чердак воспоминанья полнит.

Здесь свой мирок, здесь свой устав,
Свои законы и порядки…
А дом, от дум своих устав,
Играет с голубями в прятки.


Рецензии