Рабиндранат

(по притче неизвестного автора)


О Рабиндранате  Тагоре, великом поэте
Немало в народе известно легенд,
Шесть тысяч прекрасных стихов было спето,
Написаных им и оставивших след.

Когда ощущал он в себе вдохновение,
На ключ запирался один и творил.
Любви предавался душой в упоении
Поэзии, днями не ел и не пил,

А после того - своего заточения,
Все вдруг изменения видели в нём:
Изящность движений и взгляда горения,
Он выглядел словно был в мире ином.

Но это короткое было брожение,
Когда от него исходил аромат,
Затем  месяцами такого явления
Могло не случиться, легенды твердят.

Когда умирал он в постели от старости,
К нему попрощаться пришёл его друг
И руку пожал ему в знак благодарности,
Сказал, что гордится творением рук.

-Ты можешь уйти в лучший мир со спокойствием,
Ведь сколько прекрасных ты песен сложил.
Никому из индийских поэтов не свойственно
Такое, ты песнями всех их затмил.-

И слёзы из глаз потекли безудержно
У Рабиндраната, опешил тут друг,
-Ты плачешь? Глазам не поверил бы прежде,
Ты смерти боишься? - Воскликнул он вдруг.

-Человек воспевавший красоты отчизны,
А в них восхвалявший и жизнь и любовь?
Ведь смерть, это есть проявление жизни
И жизнь после смерти продолжится вновь.-

-Нет, не смерти боюсь,она также прекрасна.
Смерть прекрасна,как жизнь, тихо молвил поэт,
А плачу, ведь лучшие песни напрасно,
Недавно лишь стали рождаться на свет.

До сих пор я ребёнком лишь был малолетним.
Я созрел, Бог даёт мне всё больше теперь,
Но пора уходить в мир иной,перманентный,
Несправедливо мой друг то, поверь.-


Рецензии