Область определения функции

Запомни, юный друг мой вздорный,
Дабы не бить об стол челом:
Коль четной цифрой степень корня
Рисуется, должно под корнем
Быть положительным число.

Внимай же жадно, мой читатель:
Коль в нашей функции дробь есть,
Ее не должен знаменатель
Нулем быть, не забудь учесть!

Дружок, ну потерпи немножко -
Сейчас мы перейдем к матрешкам.
Заглянем-ка мы в аргумент -
А там, мой друг, такой момент:
Там функция еще одна –
И в степень уж возведена.
Не быть же абитуриентом
Всю жизнь – займемся аргументом:
Коль функцию Ха-переменной
Мы в степень с аргументом Ха
Возводим, помни: Потроха
Съест препод, коль одновременно
Две функции – та, что возводим,
И та, что степень, будут ноль.
Еще запомнить, друг, изволь,
Коли мечтаешь ты в исходе
Лишь о пятерке непременно,
Но отрицательную вдруг
Предложишь функцию, мой друг,
Что в степени с Ха-переменной
И самолично с этим Ха,
Оценка будет, ой, плоха!

Теперь еще одна матрешка –
Не протяни в смятенье ножки.
Попей пивка, покушай воблы!
Мотай на ус (сперва утри!):
Не будет бесконечной область
Определенья, коль внутри
Матрешки верхней есть ряд дам,
Чьи области определенья
Имеют вдруг ограниченья.
Тогда, дружок мой, никогда
Область матрешки пребольшой
Будет не шире областей
Матрен- всех видов и мастей –
От той, что следом, до меньшой!


Рецензии