Голос Родины

Барабанит дождь, стучит по крыше
Заунывный, надоевший стук
И сквозь шум дождя я голос слышу
Что-то мне напоминавший звук.

Кажется, знакомый очень голос
И до глубины души родной
Так шумит налитый спелый колос
Ветреной волнуемый волной.

И о чём-то всё шумят лесные
Боры, шелестят листвой ветвей
Исчезают дерева седые
Беспощадной вырубкой людей.

И шумит, волнуется тайга
Всё кого-то ищет, не находит
И таёжный дух издалека
Зовёт, по тайге тоскуя, бродит.

Тщетно ищет, кажется, меня
И моей палатки белокрылой
Мачтой, что плыла давно, креня
И несла свой парус выветрилый.

По речным и галечникам косам
Горных, бурных и холодных вод
Умеряя бег свой в тихих плёсах
В местах скальных убыстряя ход.

И зовут дороги полевые
Ещё не просохшие от гроз
На которых девы молодые
Пролили не мало горьких слёз.

Горы машут шапками седые
И зовут меня с собою вдаль
Не подняться мне на их крутые
Склоны уж и оттого мне жаль.

Сквозь мрак туч и облаков туманный
Слышу журавлей знакомый клич
В небо взмыть хочу под клич печальный
В небе стаю журавлей настичь.

Надо мной птиц стаи пролетая
Всё зовут с собою журавли
Исчезает с грустным кличем стая
Запах унося родной земли.

Хочется подняться вместе с ними
И в родные улететь края
Но взмахнувши крыльями седыми
Падаю без сил на землю я.

И когда от боли пробудился
Слышу шелест юных тополей
То листвой весеннею покрылся
Лес далёкой Родины моей.

Там сейчас шумят дубы Сучана
Где бывал я в молодость мою
Душу он, как ноющая рана
Бередит мне жизнью в том краю.

Банковская улица Сучана
В памяти осталась навсегда
Как преображенье мальчугана
В рыцаря таёжного труда.

Общежитие, второй этаж
Комната седьмая наша крайняя
Начался там мой таёжный стаж
И дорога северная дальняя.

Много пройдено путей дорожных
Но останется всегда Сучан
Стартом для моих путей всех сложных
Где мужал, взрослея, мальчуган.

Я отсюда начал восхожденье
На вершину знаний, опыт мой
Жизненный, на зрелость и уменье
Чтобы не остаться за кормой.

Корабля того, что в лёд вгрызался
Плыл на Колыму, в тайгу, в Сибирь
Там таёжный опыт продолжался
Географией и вдоль, и вширь.

Помню я Колымские маршруты
Реки ледяные, холод, мрак
Жизнь дарившие костра минуты
Пахнущий бродягами барак.

Дымом чай пропахнувший грузинский
В стальных кружках руки обжигал
Ждал, что будет с нами край Колымский
Заковать нас в лёд он поджидал.

И вдруг ветер холодом повеял
Принёс вечный холод Колымы
Там весенний ветер не развеял
Мороз ещё северной зимы.

Стучит нудный, скучный дождь по крыше
Заунывный и холодный звук
Я уж голос Родины не слышу
Слышу сердца своего лишь стук.

13.06.2004г.
14.03.2013г.


Рецензии