Моим американским внукам

Есть за морем люд - американцы -
сотворивший сам себя народ.

Прежде всех - отважные испанцы -
флота королевского посланцы,
а потом - бродяги,оборванцы,
всех мастей пираты и засранцы
плыли от оков и для свобод.

Вслед за ними франки и голландцы,
англичане, шведы  и германцы -
гении, трудяги, голодранцы
двинулись в неведомый поход
словно через речку летом вброд.

Все сначала были чужестранцы -
равноправный, равночуждый сброд.
А индейцы - коренной народ -
вовсе уж не люди и не в счёт!

Родина для тех, кто бил туземцев
пару сотен лет тому назад.
Мачеха для новых поселенцев,
чуждый, но манящий дивный сад.

И поныне сладко завлекает
умных и отважных этот мир,
где Свобода - статуя морская
и давно развенчанный кумир.

Возвращайтесь, дети дорогие!
Здесь пески Оки и запах ив.
Здесь Москва, друзья, места родные.
Ждем вас и надеемся (кто жив).


Рецензии