Не спорь!

Как учил нас Мураками,
Неча спорить с дураками.
С умным даже не рядись –
Брысь!

1.

С утра разведрилось. Снаружи запах ночи
Сменился сенным запахом травы,
А в доме воздух как бы между прочим
Перемешался с шорохом листвы.

Перед окном краснеют помидоры
Внося в простой уют свой терпкий вклад
И мы с женой опять заводим споры
На принципы, как …надцать лет назад


2.

Спорить с дураком себе дороже:
Спорить с умным – без толку тупить,
Спорить с хамом – проще дать по роже,
Спорить с дамой – лучше уступить.

Спор с себе подобным – нескончаем:
Новая столетняя война.
Между чёрным и зелёным чаем
Разница почти что не видна.

Но недолго спору быть любовным,
Стимул спора – выигрыш менял!
Тот, кто в дуб вбивает шпунт дубовый
Без дальнейших слов поймёт меня

3.

Сам себе иногда изгой –
И плюётся защита плавкая
Alter ego всегда с тобой
И всё время лезет с поправками.

Провода вполне параллельны,
Но меж ними дремлет свой зуд:
«Si vis pacem, так para bellum» –
Вот девиз, что они несут.

Хоть твой довод и засверкал,
Спор с собою – нарезка вечности:
Оппозиция двух зеркал
Суть бессмысленность беса конечности.


Рецензии