Кумыки

На Кавказе есть такой народ,
От кипчаков он ведёт свой род,
Мягким нравом, добротой слывя,
И веками с горцами живя.

Говорили: он-де – татарва…
Я ж скажу: то – гнусная молва.
Кровь и гены величавы в нём –
И, где нужно, мужеством силён.

Брат – татарам и дитя булгар –
Знает это здесь и млад, и стар, –
Мир туранский твёрже, чем гранит,
А с Кавказом дух его роднит.

Помнят тут былые времена,
Как судьбу Кавказа, иногда,
Сам правитель здешний, от себя,
Мог вершить лишь жестом, не скорбя.

Нынче по-иному жизнь течёт,
И народ своим трудом живёт;
Он с друзьями в мире делит кров,
За соседа постоять готов.

Так земля кумыкская щедра:
Тут полно и хлеба, и добра.
Здесь и гостя каждый видеть рад,
И еду с ним поделить – как брат.

На Кавказе есть такой народ,
Именем кумыкским он слывёт;
Прошлое лишь в памяти храня,
Он живёт в грядущее глядя.

На Кавказе есть такой народ…

Март 2013 г.


Рецензии