Куда уходят герои

 Куда же уходят герои забытых рассказов?
 Куда устремляются прошлого дни?
 Куда пропадают с небес эти звёзды-алмазы,
 Что раньше мерцали на глади воды?

 Что истина делает в мире забытых обманов,
 Куда отраженья уходят с зеркал?
 Куда отплывают те бриги, что без капитанов,
 И паруса нет, вот и ветер пропал.

 В далеких садах все растут уж отцветшие розы,
 И солнца лучи согревают в ночи.
 Там пеплом из ветра рождаются дикие грозы,
 Растаявший снег на пригорке лежит.

 Там отзвуки смеха роняет игривое эхо,
 Зачахла весна, ей уже не до грёз.
 Надежда, что стала когда-то однажды помехой,
 Засохшее море пророненных слез.

 Летают страницы сгоревших когда-то романов,
 Подхвачены ветром, он рад им всегда.
 И бродят герои в краю лже-белесых туманов.
 Их книги забыты теперь навсегда.

 Таков их удел, позабытых однажды героев,
 Исчезнуть везде, никуда, навсегда.
 Их, может быть, можно спасти от фатума изгоев,
 Да только «вчера» уж достойно креста.


Рецензии