Королевская Аналостанка

Часть 4

Пришёл октябрь, принесший важное событие для кошки.
В объятиях счастливой матери на дне коробки пять котят,
Она их с нежностью облизывает и сама в восторге.
Но вместе с радостью прибавилась забота-выжить как?
Семью такую кошечке трущобной прокормить не просто.

Однажды киске целый день везло, случалось и такое.
К котятам возвращалась с чувством безмятежным, так сыта,
Но во дворе, приняв за мышь, поймала маленького кроля,
Забросила к котятам, он прижался к ним, забыв про страх.
Не отказала кошка малышу ни в молоке и ни в уходе.

Котята быстро выросли и выползали уже сами,
Они без матери резвились и играли во дворе,
Но вскоре их заметили… И приказал работнику хозяин
Перестрелять котят, что тот исполнил как-то на заре…
А в это время кошка с крысою в зубах с охоты возвращалась.

Когда запрыгнула к крольчонку, то накрыли ящик крышкою,
«Смотри, хозяин! А ты думал-я его украл».
Их поместили в клетку и на обозрение всем выставили,
Чтоб многие могли счастливое своеобразное семейство наблюдать.
А кошке какого? Лишь о своих котятах жила мыслями…

Но вот крольчёнок захворал и умер вскоре.
А кошка ни минуты в клетке счастлива и не была.
Не в радость ей хорошая еда, нужна ей воля.
И может скоро бы свободу получила навсегда…
Отмылась в клетке… Красота! Оставил у себя её японец.

Продолжение следует.

По рассказу Эрнеста Сетона-Томпсона «Королевская Аналостанка»


Рецензии