Вьюга

К небу снег взметая,
Вьюга разгулялась.
В окна завывая,
С силой постучалась.

Засвистела в трубы,
Дым по крышам,  стеля.
Редких  домов срубы
Сединой одела.

Под резные ставни
Намела сугробы.
Заметены стали
Все пути, дороги.

И не видны дали
Под вихрами снега.
Лишь луна за нами
Наблюдает с неба.

Поутру  полозья
Заскрипят полями.
Повезут нас в школу,
Утеплив шалями.

Двух борозд след змейкой
За санями вьётся,
А бурьян высокий
Стелиться и гнётся.

Лишь пучок травы сухой
По полю гуляет,
Да отец коня вожжой
С криком понукает.

И ленивою трусцой
Конь бежит по снегу;
От тепла и качки той
Уплываю в негу.

Сплю или мечтаю-
Я под воем вьюги,
И не замечаю
Мглы седой округи.

Вот сквозь покрывало
Снежной пелены
Смутно замерцали
Сельские огни.

Злится вьюга и бушует
В школьное окно,
Снегом плотно заметает
Стены и крыльцо.

Но конец занятий;
Та ж седая мгла,
И в санях обратно
Едем из села.

Все дома под крышу
Спрятаны в сугробы,
И под шалью слышу
Вой и свист природы.

По очищенной тропе
К дому пробираюсь-
Наконец-то я в тепле
Греясь, наслаждаюсь.

Утром блеск и тишина…
Блеск от звезд и снега
Словно не было вчера
Злющей, вьюги следа!


Рецензии
Прочитал второй раз с наслаждением стихотворение. Мы тоже учились после начальных классов в соседнем селе. Оно от нас было правда недалеко. где то за два километра. Мы туда ходили пешком. Приходилось учиться в две смены, раньше детей в деревне было много. Домой ночью шли с факелами, приходили домой все в саже. Как было хорошо в детстве! Спасибо, Наташа,понравилось. С уважением Николай.

Николай Лещёв   10.06.2013 13:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Храни Вас Господь!

Наталья Буляйкина Глухова   10.06.2013 20:40   Заявить о нарушении