На вершине

Взгляд прикован к вершине…
                Рюкзак неподъемен, а ноги
Не желают идти, но так хочется слыть храбрецом! -
И шагаешь вперед по невидимой горной дороге,
Что легла меж скалою и бездной терновым венцом.

А внизу голубым хризопразом раскинулось чудо
Из озерной воды, и в расщелине звонкий ручей
Затерялся в камнях, живописно сложившихся в груды,
Он журчит неумолчно, стесняясь красивых речей…

Ты стоишь на заветной вершине, она - пред тобою…
(Как мечтала о ней, как рвалась к достиженью душа!)
Так готовишься к встрече, что станет твоею судьбою.
Наконец-то нашёл  и от счастья не можешь дышать…

Но дойдя до конца, понимаешь, что счастье не в этом.
Начинаешь ценить каждый день, что теперь позади:
То, как падал, был слаб, но поднялся...
                рожденный поэтом,
Был обласкан на час, только  совестью вечно судим…

Наша жизнь как дорога к вершине – полна ожиданий,
За спиною руины дворцов и развилки дорог.
Всё, что отдал другим, возвратится, останется с нами,
Наказаньем становится то, с чем расстаться не смог.

Мир страстей и иллюзий растаял внизу - далеко.
Только шаг до вершины, где неба коснёшься легко…

Издано.


Рецензии
Наша жизнь как дорога к вершине – полна ожиданий,
За спиною руины дворцов и развилки дорог.
Все, что отдал другим, то вернется, останется с нами,
Наказаньем становится то, с чем расстаться не смог.
Здравствуйте, Алла!Стихотворение заставляет задуматься о смысле жизни. И это дорогого стоит! - Умница!)))С теплом...

Соколова Валюша   19.06.2013 23:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Валечка! Все так, горы - это удивительное место. Мы там все становимся другими.

Успехов!

Алкора   20.06.2013 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.