Барды

Нацепив ордена и кокарды,
Второпях не достав лошадей,
Как ордынцы, нахлынули барды
На подмостки сырых площадей.
И под свист, под лихие фанфары,
Спотыкаясь и что-то крича,
Волокут вырезные гитары,
Словно пленниц толпа янычар.
Не щадят ни себя, ни другого,
Лишь бы выкричать душу до дна,
И звучит на истерике слово,
Только сила ему не дана.
Потому, что отдельно: гитары
И – походов кровавые дни,
Ведь не только гуляли гусары,
Но и головы клали они…
А домашние эти таланты
Все с ошибкой, как школьный диктант…
Как мне хочется быть дилетантом –
Погибает во мне дилетант.

                1989


Рецензии