Похоронка

Слеза по небритой щеке пробежала,
Отец крепко сжал похоронку в руках.
В трёх строчках, о сыне она рассказала,
Погиб как герой, в чеченских горах.

Погиб как герой, честно долг выполняя,
Не опозоривши, честь и мундир.
Отряд весь израненный, свой прикрывая,
Час оборону держал он один.

Горе потери, и гордость за сына,
Всё воедино смешалось в душе.
В памяти прошлого, вышла картина,
Как будто солдатом, он был на войне.

Глупый мальчишка, увешен оружьем,
Бой понарошку,  ведёт он с врагом.
Маму и папу собой прикрывает,
Пули чужие ему нипочём.

Так очевидно судьба и решила,
Выбрав его среди сотни парней.
Только теперь уж, совсем не играя,
Жизнь положить, за жизни друзей.

Час обороны, один против банды,
О чём же он думал, меняя рожки.
О папе и маме, что ждут его дома,
Или, друзья далеко ли ушли.


О чём бы не думал, но стал он героем,
Знал, что живым он уже не уйдёт.
Пуля бандита, с пронзительным воем,
Сердце солдатское, всё же найдёт.

Знал и пошёл, попрощавшись с друзьями,
В мыслях у мамы, прощенья спросив.
Что был мужиком, а не тихим слюнтяем,
В записке, отца своего известил.

Слеза по небритой щеке пробежала,
Отец сильно сжал похоронку в руках.
Как много героев, война пожелала,
Отправить домой, в солдатских гробах.


Рецензии