Космонавтика

В  школе  физику  учил  -  враз  слетела  скука.
Но  предмет  сей  уличил:  с  глупостью  наука.
Есть  закон  про  тяготенье,  -  то  Ньютона  был  почин.
Он  дал  цифр  соотношенье,  а  не  указал  причин!  -
Точно  и  без  дураков.

Сергей  Палыч  Королёв  формулам  дал  практику.
Вот  в  ком  силища  была  -  создал  космонавтику.
Бог,  природу  создавая,  притяжения  не  дал.
Всё,  что  глазом  наблюдаем  -  "толкунов"  безбожных  бал.
Уверяю:  мир  таков!

Ну  нет  силы  тяготенья!  А  борьбы  с  ней  -  выше  сил.
Не  бывает  притяженья  без  крючков,  зацепов,  жил.
Оттолкнёт  один  другого  -  ничего  иного  нет.
В  этом  мире  всё  не  ново.  Притяженью  лишь  запрет.
Мир  сшивает  электрон.

Чтобы  вырваться  из  тени,  что  предмет  дал  без  примет,
Нужно,  чтоб  родился  гений.  Иль  возьми  второй  предмет.
Меж  двух  их  теней  легко  попадёшь  в  либрацию  -
Сдай  как  лом  ракеты  все  и  всю  авиацию.
Веришь  мне,  что  мир  таков?

Только  близко  ты  не  ставь  эти  два  предмета  -
Сжамкнут  вмиг  они  тебя  -  верная  примета.
От  сближенья  их  легко  удержать  вращением,
Но  неспешным  -  чтоб  летать  нам  не  с  отвращением.
Понимаешь  ли  суть  слов?

Ты  сумей  из  двух  планет  "сочинить"  гантельку:
Между  ними  лифт  построй,  натяни  бретельку.
И  на  лифте  (далеко!)  съезди  в  серединку.
Там  ты  оттолкнись  легко  и  плыви,  как  льдинка,
В  океан  без  берегов.

Папка 2-2 - стихотворение - 3


Рецензии
Ой! Что же Вы за Человек и какой Поэт?!.
Только «Да!» к себе приблизишь, смотришь уже «Нет!»…
Добрый день, Алексей!

Александра Сердюкова-Ерошевич   10.05.2023 13:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александра.
Благодарю вас за отклики.

Большаков Алексей   10.05.2023 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.