Александр

(по притчи неизвестного автора)



Легенда гласит, что в тот день когда
Стал повелителем мира,
Александр Великий плакал тогда,
Запершись в комнатах Кира.

Не видали его полководцы ещё
Александра, в таком состоянии,
Ведь сколько сражений он с ними прошёл
Не зная ни мук, ни отчаяний.

В любых безнадёжных порою, боях
Отважен и смел был без меры,
Отсутствовали в нём нерешимость и страх,
Он мужества был примером.

Они постучались, он отпер, вошли.
Смотрел он на них удивлённо:
-Зачем Александр ты плачешь, скажи,
Ведь ты повелитель вселенной?-

-Да, я повелитель, но понял теперь,
Что проиграл безнадёжно,-
Сказал Александр, закрыв снова дверь
-И выдержать мне это сложно.

На том же я месте опять нахожусь,
Откуда я начал скитания,
Поэтому славы своей не горжусь
Бессмысленны завоевания.

И стало мне ясно лишь только сейчас,
Посколько в пути был я раньше
И у меня была цель всякий раз,
Идти теперь некуда дальше.

Мне некуда двигаться, мир мой, у ног!
Завоёвывать некого больше,
Теперь в душе пустота, видит Бог.
Проиграл, и от этого горьше."

Тридцать три Александру было всего,
Умирал он во славе и грешный.
Весь мир лежал у ног, у его,
Но мир покидал он поспешно.

Когда Александра несли хоронить
Из носилок висели, болтаясь
Руки его, им открытыми быть!
Так завещал он прощаясь,

Чтобы видели все, как уносят его.
Не хулили потом, не ругали.
Он из мира сего не забрал ничего,
Он уходит с пустыми руками.


Рецензии