Ахинеиада

Жил Ахиней,
скромно жил, по закону.
С женою ходил он
Гулять к Парфенону.

Жена Ахинея
Звалась Ахинея.
Была прочих женщин
Она не глупее.

Раз мужу сказала
Она для примера -
Ну чем, в самом деле,
Ты хуже Гомера?

Он сослепу взял,
Написал "Илиаду",
Прославился сразу
На всю он Элладу.

Решил Ахиней -
Напишу "Ахинею".
Она будет разика
В три подлиннее

Чем вся "Илиада"
Плюс вся "Энеида" -
Должна она выглядеть
Очень солидно.

И начал писать он
Про битвы титанов,
Сюжеты черпая
На днище стаканов.

Про гору Олимп,
Где бог Зевс обитал -
Одних истреблял,
А других соблазнял.

И про Диогена,
Который жил в бочке,
В огнях проводя там
Весёлые ночки.

Про камень Сизифа
И муки Тантала,
Про критского лётчика-
Аса Дедала.

Жена Ахинея
За ним всё читала.
И если не нравилось -
Враз исправляла.

И вот труд окончен.
Решил Ахиней
Названье придумать
Ему позвучней.

Жена подсказала
Идею и вот -
История мира,
Собрал Геродот.

Никто уж не помнит,
Что с автором сталось.
Забыт Ахиней -
"Ахинея" осталась.

И через столетья,
Ничуть не умнея,
Нам мозг засирает
Одна "Ахинея".


Рецензии