Эрос и Агапэ

Древний Барский пруд,
Затерянный в глубинках мирозданья,
Наполнен девственною тишиной,
Куда сквозь глушь лесную,
Вдоль болотистых дорог,
Не проникает мегополиса дыханье.

Ясным днем, в небесной синеве,
Над бирюзовою, мутною водой
Парит свободно и беспечно птица....
Темной ночью, на берегах пруда,
В густой траве прячется куница,
А на поросшем мхом пеньке -
Бывший ранее большой сосной,
Две тени склонятся над обрывом.
Лунный свет скользнет уныло
По стану девушки Агапэ,
И озарит в мгновение ока
Эроса влюбленное лицо.

Агапэ в платье нежно-белом,
Как ангел хороша собой:
Она смугла, стройна, мила,
И на открытое плечо
Спадает русая коса.
Ничто не потревожит ум ее –
Ни водяного шлепанье по воде,
Ни окуня игривые плесканья.
Она застыла, как изваянье,
В немом молчании,
Внемля Эроса признаньям.

Агапэ, милая моя!
Будь всегда со мной!
Сладкой мукой
Обожгу твои уста,
Страстною любовью
Наполню облик твой!
Не ставь преграды предо мной,
Прими бесценный дар судьбы!
Не будь неприступною скалой,
Обними, прильни к губам моим!

Бедный Эрос! – воскликнула Агапэ.
Твоя любовь, будто приведение!
Она прозрачна и легка-
Ее никто не видел издалека!
Не скрою чувств, теплящихся в груди:
Пленишь меня ты нежностью своей,
Веселым нравом, добротой,
Но жажду я любви иной!
Во мраке ночи ты со мной,
А завтра, на рассвете дня,
Рассеется туман любви, как дым,
И позабудешь ты меня!
У страсти – нет почвы под ногами,
На пустынном месте рождается она,
Стремительно растет до точки апогея,
Затем негаданно угаснет,
Когда объектом поклонения
Насытится сполна......

Вдруг замолкли голоса.
Над заброшенным прудом
С криком пролетела белая сова,
Схватила жертву из воды,
Вспугнула молодых,
И унеслась в леса.

Эрос прижал Агапэ к сердцу,
Поцеловал любимую в уста,
И молвил не спеша:

Родная моя душа!
Любовь законам не подвласна,
Она приходит и уходит,
Только Аполлону сроки ясны,
Когда два сердца разойдутся вновь.
Твоя любовь прольется на меня потоком.
Она бескорыстна, не ищет своего,
И не пронзает током.
В лучах заботы нежусь я -
Ты, как недремлющее море,
Бережно качаешь любви караблик,
И он не тонет, бежит себе по волнам....
Любовь – праздничная мистерия
Волнующих событий, чарующих тревог.
Она так многолика, что стоит нам
Познать ее со всех сторон.
Никто не даст гарантий
Насколько прочен новый дом:
Сегодня он прекрасен,
В будущем - убит огнем.
За страсть мы платим страхом,
За надежность – скукой небылой,
Но нам никто не помешает
Соеденить в одно звено
Жертвенную любовь-агапэ
И пламенную эрос-любовь!

Уж близилось к концу свиданье,
И ночь сменилась днем,
А на пеньке в обнимку
Две души шептались о своем.
Думали о скорой встрече,
Тешили себя надеждой вечной,
Что тернистый путь
Навстречу трепетному счастью
Пройти смогли вдвоем.


Рецензии