Немного о мысли

Расскажи мне про весну в Соединенных Штатах, засыпь информацией о политических коллизиях, происходящих на каждом шагу, шепни пару словечек в честь дня рождения какого-нибудь интересного деятеля, показывай фокусы, неустанно чертыхаясь и проклиная словно бы в шутку весь мир из-за очередного провала ("некачественного реквизита"), ищи в каждом слове подсмысл, а в каждом подсмысле - еще горку подсмыслов, засыпь меня ими с головы до ног.
Когда я буду в этом тонуть, обязательно швырну в тебя какую-нибудь словесную колкость, после чего ты нахмуришься, засопишь и вспылишь так, что мне точно придется убегать. Или, как минимум, держать при себе бутылку, наполненную ледяной водой, чтобы, как только ты начнешь нагреваться, брызнуть ее содержимым тебе в лицо.
А убегать бессмысленно. Ты все равно схватишь меня за лодыжку, я с грохотом упаду на пол, разобью себе губу, в лучшем случае.. В худшем - ты сделаешь это сам. А кто я? Я чувствую себя главным героем "Превращения" Кафки, не более. Мне томителен тот образ, в котором я перед тобой сейчас нахожусь. А ты заваливаешь меня словами, мне дышать нечем, понимаешь? Задыхаюсь я! Выпусти меня из этих огроменных рамок, в которые ты загоняешь мою душу; они сами состоят из тщетных попыток, бессмысленных фраз, бессвязных речей, фальшивых улыбок и бесконечно наивных мыслей о благополучии, которое, как герой мифа, - вроде бы, существует, а никто не видел.. Где же наше затерянное прошлое?.. Я буду, разделяя, клеймить время на прошедшее, настоящее и будущее, налаживая четкие границы между этими продолжающими друг друга понятиями, я стану эдаким математиком времени. Быть может, научусь тогда вычислять всё по формулам, выявлю некоторую закономерность времен, смогу предотвратить будущие ошибки... Ммм, как думаешь? Смогу ли? А ничерта!
Я прихожу и начинаю грузиться всей этой ненужной мне информацией о погоде, США, политике, в то время, как могла бы закидываться, можно даже сказать - упиваться, своими мысленными открытиями. Кто знает - быть может, у меня бы что-то из этого и вышло (например, этот текст) . Мысль в данном случае - это сырье, из которого впоследствие изготавливается нечто сродни повествованию рассуждению или описанию. Собственно говоря, все зависит тут от типа мыслей, от вида "исходного сырья".
Вот пока ты смотришь на меня, весь этот бред, изложенный мною выше, бушует в моей голове, кружится, вертится, и просто мечтает быть высказанным или изложенным письменно. Я смотрю на тебя, вижу, как ты шевелишь губами, извергая очередной поток утомительной информации, а в это время в моем сознании происходит инициирование стольких мыслей, сколько ты не успеешь сказать за столь короткий промежуток времени. А теперь я внезапно меняюсь в лице, вводя тебя в искренное, почти детское заблуждение. Убегать мне, помнится, бессмысленно. Я кину колкость тебе в лицо, чтобы получить от тебя то, что называется оплеухой. Спасибо тебе. Я получила простор для мыслей.

3 марта 2013

Ася


Рецензии