НОЖ
- Жара сегодня убиенная. Схожу куплю холодной "Фанты".
- Прихвати мне пивка пару банок - сказал прапорщик Киреев, старший патруля.
- А ты заряди мыла в патрон для бачи!
Старослужащий по имени Андрей двинулся в сторону продавца "Фанты".
Я принялся расшатывать пулю от патрона 5\45.
Прапорщик посмотрел на меня и спросил:
- Где учебку проходил?
- В Гайжюнае…
- А что на ефрейтора только вытянул, что ли? – поржал прапор. Лицо прапора повеселело, а я в Гайжюнае школу «абвера» закончил.
- Ага, - сказал я прапору, - Пересекались мы с Вашими на марш-бросках, зверье еще то, бля...
Выражение лица прапора изменилось, словно он заглянул в свое далекое прошлое. Что-то, видимо, вспомнил из времени прохождения обучения в школе прапорщиков ВДВ СССР. Прапорщик Киреев тарабанил в Афгане уже третий срок и имел репутацию человека с большим боевым опытом, очень справедливого и авторитетного. Перечить прапору, бывшему чемпиону ВДВ СССР по боксу, мало кто осмеливался, да и не хотелось - было в нем что-то такое общечеловеческое.
- Я смотрю, ты ножами балуешься?
Прапор указал взглядом на мой нож, который я приспособил под свое понимание о том, как и в каком месте на теле должен располагаться нож для его практического применения.
- Ага. Занимаюсь иногда.
- А почему на груди и вниз рукояткой? Дай-ка мне глянуть, что ты там учудил с ним?
Прапор внимательно рассмотрел ножны рукоятку и сам клинок ножа, задавал вопросы, не вдаваясь в дискуссию и произнес:
- Ничего себе! Глядя на него, жить хочется. Но вот только хрупкий метал, то у твоего ножа.
- Мне нравится.
- Ты где понабрался этому?
- Наитие…
- А сам бой ножевой?
- В учебке был спец у нас, армянин.
- Слушай! - прапор сделал лицо отечески располагающим. - Ты за модулем мешок повесил, я видел, и для ножа манекен сделал? Так?
- Да.
У меня к тебе просьба! Ты, когда занимаешься, орешь недуром, и многие думают, что ты сдвинутый немного? Зачем орать-то так громко?
Я улыбнулся:
- Это для того, чтобы искусственно адреналин повышать, как при схватке, чтобы на рефлекс действия поставить.
- Понятно.
Подошла холодная фанта. Чтобы Фанта не нагрелась, мы ставили бутылки в арык, который протекал вдоль дороги. И поскольку афганские подростки норовили их украсть мы вынимали из патрона для автомата пулю, оставляли немного пороха и закупоривали отверстие хозяйственным мылом. В тот момент, когда бутылка в итоге убегала в руках бачи, делался выстрел из мыла в жопу убегающего воришки. Порядок восстанавливался. На жопу приклеивался пластырь, и пинком все по тому же месту воришка спроваживался восвояси.
Поскольку патрон с мылом вставлялся поверх боевых патронов, то при выстреле гильза оставалась в патроннике, так как не хватало давления пороховых газов перезарядить автомат, и надо было передернуть затвор, для его перезарядки. Именно это обстоятельство и спасло меня буквально через каких-то адцать минут.
День тянулся медленно. До конца патрулирования оставалось несколько часов. Прапор дремал в кабине газика. Я разбудил его и попросил разрешения зайти в дукан глянуть себе ногтегрызку. "Иди. Только бегом! И Андрюху предупреди"? - сказал он.
В метрах двадцати стоял магазин из штатовского морского контейнера. Как правило, такие контейнеры использовались под магазины с незначительными переделками. Этот был не исключение. Я зашел в дукан и увидел двоих афганцев. Они дружелюбно улыбнулись мне: "Закрой дверь, командир, жарко очень. Кондиционер тяжело работает".
Я закрыл дверь. Контейнер был разделен пополам. В роли перегородки висел ковер, который полностью перекрывал вторую его часть. На витрине без стекла разместилось много книг на арабском языке. Почти все разные. И почти 100 % книг про Ленина.
- Ногтегрызки нужны, есть?
- Нет. Только книги. Давай, купи книги про коммунизм.
- Нет мне не надо.
Я решил выйти и развернулся в сторону двери. И почти в лоб столкнулся с одним из продавцов. Обычно в такой ситуации меняется само ощущение течения времени, все словно в замедленном режиме, а твоя мысль настолько быстра, что анализирует с огромной скоростью и ситуацию, и варианты развития событий. Все стало очень медленным. Время выживать.
Автомат висит на моем правом плече вниз стволом. В стволе патрон с мылом. Моя правая рука удерживает автомат за ремень на уровне нижней части грудной мышцы. Дух с фронта, левой рукой хватается за ремень автомата выше моей руки и резкими рывками подтягивает к себе мой автомат. Второй, перепрыгивает прилавок, спотыкается, падает на него и скатывается на пол. Каска сползает с моей головы набок. Возня. На челюсть слева монотонно сыпятся удары кулаком. Вот автомат уже в руках духа, стоящего у двери. Раздается хлопок, и кусок мыла выстреливается мне в бронежилет в район печени.
Вот он, мой счастливый момент жизни! Хоть и было все медленно, как в кино, быстрая мысль успела уловить эмоцию моего злорадства. Именно тогда я понял, что я победил. Правая рука тянется к левой груди «лифчика», именно на нем и был прикреплен мой фетиш - обыкновенный медицинский «Большой хирургический нож». Много раз отработанный выхват ножа движением вниз с разворотом кисти во внешнюю сторону и колющий удар в шею духу перегородившего мне выход из дукана. Удар был настолько сильным, что были вспороты обе артерии, и нож, как говорится, через воздух прошел. Круговое движение с разворотом спиной к двери, два колющих удара сверху вниз под углом влево второму душаре в левую сонную артерию. От силы минута затихающей возни.
Ощущение реальности времени и его скорость вернулась с шумом. Я тут же обнаружил, что абсолютно весь, с ног до головы залит кровью. Особенно лицо. Сильнее всего глаза. Дрожали ноги и руки. Надо было сделать усилие, чтобы прогнать появившуюся слабость в ногах. Спотыкаясь, я выскочил из контейнера на залитый солнечным светом душный реальный мир.
Я бросился к арыку и судорожно промывал глаза от крови. Нужно было видеть лица прапора, Андрюхи и водителя газона! А я будто видел! Затылком!
Прапор ринулся в дукан, он оценил ситуацию и не спеша закрыл железные двери дукана.
"Все ко мне. Слушайте меня, медленно заговорил прапор - Это залет. Встревон. По дуканам нам нельзя ходить. Этот пост всегда десантуре поручают патрулировать. Душары вой поднимут однозначно. Может, кто-то пикует за нами со стороны. Молитесь, чтобы не фотографировали. Сейчас сделаем то, что я скажу.Понятно? Еще бы....
Впоследствии, за полтора года службы в Афгане, мне ни разу не пришлось применять нож для защиты. Я получил опыт, который оберегал меня от тесных контактов. Я стал по настоящему ценить дистанцию. И свой нож.
Свидетельство о публикации №113031206863