Диспут

В комнате было душно,
Разгорелся там жаркий спор.
Я немного его послушал
И услышал такой разговор.

Человек приятной наружности,
Одетый в красивый пиджак,
Рисуя руками окружности,
Выражался примерно так:

Поэзия - это рифмы,
Поэзия – это размер,
Поэзия – это ритмы,
Поэзия – это пример
С рифмованными словами…

- Извините, пожалуйста, сэр,
Не согласен я в корне с вами.
Сказал молодой мужчина,
Который был резок в чертах,
И вот по такой причине,
На меня наводил он страх.
Его бас разносился гулко
По комнатным закоулкам:

Поэзия - это буря,
Поэзия - это стон,
И ерунду в натуре
Из поэзии надо вон.

На рифмы давно плюю я,
Пусть и не складно вышло,
Но, ночи, зато не сплю я,
Вкалываю над смыслом.

Рифмы послал я к дьяволу
И мыслям моим простор…
- Да Вы анархист отъявленный,
Грянул нестройный хор,
Смысла чугун расплавленный
У вас не находит форм.

- А у вас все так  прилизано
Исключительная благодать,
Слово на слово у вас нанизано,
Только скучно мне вас читать…

Тут ему возразили коварно:
Раз не можете в рифму писать,
Извините, Вы просто бездарны,
А вздумали тут нас поучать.

- Но, много ума не требуется,
Чтобы складную лить бурду,
Стихотворные делать ребусы,
Непонятную всем ерунду…
И снова встал этот, видный,
Сказал он весьма солидно:
Верлибр новомодный,
Свободный от оков,
Как будто полноводный
Поток без берегов,
В меня вселяет ужас.
Такая мысль гнетет:
Что если, поднатужась,
Верлибр все сметет…

И тогда в середину я вышел,
Откашлялся я и сказал:
Поэзия = это рифма и смысл,
Надуманный ваш скандал.

Я по логике вроде бы прав,
Но, логике люди не верят.
И они, на меня наорав,
Попросили выйти за двери.

 


Рецензии