Старый полигон

О, старый полигон – империи осколок!
Ещё стоят прогнившие столбы.
Лай псов сторожевых бывал порою звонок,
Но можно ль избежать прочерченной судьбы.

Гуляя по лесу, смотает провод ржавый
И унесёт к себе угрюмый садовод –
Клок шерсти от утраченной державы.
Поправит он забор, храня свой огород.

И снова он идёт, бредёт по лесу…
У Лубьи – косогор. Когда-то здесь вели
На жертвенник участников кровавой мессы,
А, позже грибников ловили патрули.

Краснеет меж дерёв кирпичное строение –
Последнее пристанище ведомых на расстрел.
Дал им Господь покой, всем остальным -  забвение.
Но счастия не дал, возможно, не успел.

А рядом по шоссе – ревущие моторы.
Водители спешат и мчатся вдоль низин.
Кто, где, когда наткнётся на упоры
И загремит в кювет – не знает ни один.

В мятущейся стране – то жар, то холод.
Мелькают по ТВ фальшивые вожди…
Не гневайся Господь, - сад старый не прополот;
Забили сорняки – немного подожди.

13.9.1998 г.  Приютино Всеволожский район Лен.обл.


Рецензии