Не то Дыхание Востока

Молчи, Гюльназ, молчи!
Не то твой голос томный
разбудит дремлющую стражу у дверей.
В сиреневой ночИ
за тёмно-красной шторой
бесшумно бродит кошка. А за ней
крадутся тени. Сразу восемь.
Нам не стоит
тревожить их. Не то они пройдут
сквозь стены, сядут возле нас
неровным строем
и каждая по долгих пять минут
твоих
отнимет у меня. Скажи глазами.
Они когда-то были карими, как ночь,
но вот - в них плещет синева,
как будто с нами
апреля крылья. Или же - окно
через просторы неба - к морю,
в полдень жаркий,
там чайки,
там так нежно гладит пляж прилив ...
Царицей Шебой
посреди дворцовой арки -
ты светишься. Я - здесь. Я - твой халиф.
Но нет -
повсюду ночь. И в свете лунном
здесь бродят девять жизней кошки за стеной.
А твоему безумному меджнуну
всего одной достаточно. Одной!
Лишь не пришлось бы вновь -
уже в последний
девятый раз выбрасывать ключи
от сердца. Так прижми ж к груди сильнее
грудь -
не то проснусь.
Молчи, Гюльназ, молчи.


Рецензии