последняя песнь самурая

Подражая Курибаяси Тадамити

Мой Император,
Пусть я погибну в бою!
семь раз воскресну –
в руки взяв нагинату,
чтоб семь раз биться с врагом!


Нагина’та (дословный перевод — «длинный меч») — японское холодное оружие с длинной рукоятью овального сечения (именно рукоятью, а не древком, как может показаться на первый взгляд) и изогнутым односторонним клинком. Рукоять длиной около 2 метров и лезвие около 30 см. В ходе истории стал значительно более распространенным укороченный (1,2-1,5 м) и облегченный вариант, использовавшийся при тренировке и показавший большую боеспособность. Является аналогом глефы (хотя часто по ошибке именуется алебардой), но значительно более легкая. Первые сведения об использовании нагината относятся к концу VII века. В Японии существовало 425 школ, где изучали технику боя нагинатадзюцу. Была излюбленным оружием сохэев, монахов-воинов.
В мирное время нагината использовалась женщинами из класса самураев для защиты своего жилища.

Курибаяси Тадамити - японский генерал времён Второй Мировой войны. Прославился своей храбростью и верностью своей стране и императору. Сражался на острове Иводзима как простой солдат. Любить свою Родину - не значит, что можно оскорбить представителей других народов. Тем более, что враги Курибаяси Тадамити - американские солдаты отдали должное храбрости Курибаяси Тадамити и похоронили его с воинскими почестями. А великий режиссёр и актёр Клинт Иствуд поставил фильм о подвиге Курибаяси Тадамити - "Письма с Иводзимы"


Рецензии
***
Сильные духом
не погибают в бою
вечность им домом

Ольга Шабинская   16.03.2016 05:03     Заявить о нарушении
аригато!

Ода Нобунага   09.04.2016 09:44   Заявить о нарушении