Босоножка

Вонючая сырость не льстит недотрогам,
И только за это их жаль.
Босыми ногами по мокрым дорогам
Идёт сумасшедшая вдаль.

Темнющая арка, капкана лазейка,
Пугающе вызов бросает ей.
Последнюю вдруг обронила копейку,
Но зашагала только быстрей.

Кого убегает - тёмной ли ночи
Или машинных фар?
О чём сейчас думает? Чего сейчас хочет?
Отрешённость - никчёмность иль дар?

Красивая дама в оранжевом поло
Проклятьями слякоть бранит,
Грязь утирает, ей жалко подола,
А босоножка жадно глядит.

- Чего тебе надо? – окликнула злобно
Львица зверинца людей.
Покричит, да и спрячется в клетку утробную.
Босоножка смеётся. Весело ей.

Дама ушла, стуча каблуками
По белому позднему льду.
Босоножка, цепляясь за воздух руками,
Припала к земле. - “Не уйду!”

Целует и лижет мокрую массу,
Не стыдно нисколечко ей.
Платком утирает дурную гримасу,
А на груди тяжелей, тяжелей.

“Пока эти ноги, по тебе, мать родная
Ходят, и топчут тебя,
Буду рыдать я, не утихая,
Пока не взойдёт другая зоря.”


Рецензии