Цепи и цветы

Рабы, закованные в цепи,
Брели с понурой головой.
Несчастней не было на свете:
Тащили цепи за собой.

Рабы всегда пути искали,
Как сбросить иго и уйти:
Пилили цепи, разрывали,
Чтоб вновь Свободу обрести!

Но вот Пророки и Мессии
Решили путь им облегчить,
И цепи рабские увили
Цветами, чтобы цепи скрыть.

Религий сказочные мифы
Ведут несчастных: кто – куда!
Цветами цепи их увиты,
Не разглядеть уж никогда…

Кто слепо верит, что избавлен, –
Доволен сказочной Судьбой.
Рабы, увитые цветами,
Таскают цепи за собой…

*   *   *
Быть «непонятой» я не боюсь –
В этом затхлом, искусственном мире –
Ощущаю я – тихую грусть,
Словно смерть… в опустевшей квартире…

*  *  *
Ты торопись себя познать:
Познание – наука!
Познаешь – сможешь мудрым стать,
А нет – развеешь скуку!

*  *  *
Познав себя – узнаешь тьму и свет,
В себе самом находим мы ответ!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.