Офелиада

_______________________________что было что будет но только сейчас и здесь
_______________________________цветы как ребенок уснувшие на руках
_______________________________обманное пенье высокого тростника
_______________________________покойная рябь на несвежей речной воде
__________________________________________(Александра Шнеур. Офелия.объяснимое)
..
.
.

рябь по покойной - реквием воды
неупокоенной душе теперь отрада
на дне печальном нарисованы черты
топлёной девы
ботанического сада
там в облаках зеркальных, как стекло
парит дозор замысловатой ватной птицей

играло солнце бликами
стекло
теперь оставив угомонную топиться

что было то, что будет, но сейчас
здесь вереницею пройдут былые лица
на дне холодном уподобленный анфас
мне будет сниться, бесконечно будет сниться

и этот взгляд с улыбкой на губах
пусть нецелованных, но свежих и прекрасных
он игнорировал, витая в облаках
а дева мучилась, но, видно, не напрасно
любовь... могла... ещё... его... спасти
отдав затмению терзающие муки

он был ребёнок в возрасте "цатИ"
но неухоженный, как призрак однорукий...

и рухнет всё - какая его власть?
во тьме холодной не рождаются плаценты...
а надо было наслаждаться жизнью всласть
забыв о доблести, о почестях
проценты...
забыв... о матери, о троне и пирах
переселиться с девой в Гваделупу
хлестать там ром в таверне при деньгах
преодолев в пылу веселья скуку

и умереть в обличье подлеца...
а подлеца ли?
было ли?
приснилось?

кто уберёг мальчишку от отца
лежащего давно на дне могилы?

никто...

кричи... пусть эхо в глубине
перепугает жареную птицу!

её найдут, но только по весне
труп увезут поспешно за границу...


Рецензии