Окоп покоя...

Спокойно спит, кто мойрам мил,
хоть дверью палец прищемил,
стоит у двери прохудившийся ботинок,
у изголовья сорок лет
мерцает лампа, на паркет
ложится тень и тесно стенке от картинок.

Спокойно спит, кто ест треску,
считает дюжину “ку-ку”
за обещанье долголетья и достатка,
несёт на кладбище букет
в сухой бестрепетной руке,
деля участок на надгробья без остатка.

Спокойно спит запойный лжец,
расположившийся в верже,
как лев в саванне при закрытии охоты,
сольются буквы в хоровод,
всхрапнёт в ночи водопровод,
текут полки несуществующей пехоты.

Спокойно спит, кто дольше всех
несёт на шее скользкий мех,
воротнику и рукавам грозя манишкой,
глазами жёлтыми в меду
кладёт мазок в сковороду
и покрывает эту вспышку круглой крышкой.

Спокойно спит, кто не женат
и скромно режет свой шпинат
ножом холодным на доске под смех заката,
вином смиряется салат,
тускнеет в очаге зола,
чернеет прут в тисках металла и проката.

Спокойно спят на алтаре
жестянки с мясом и пюре,
на этикетках слой эмали и смиренья,
велит сластёне в липком сне
лукавый выдумщик в пенсне
до одуренья есть вишнёвое варенье.

Отнюдь не ёжится стена
и не кукожится спина,
на простынях не набегают рябью складки,
в окопе вьются караси,
бубнит под ухом Би-Би-Си,
на кладке охрой намалёваны лошадки.



Soundtrack: Gheorghe Zamfir, V. Cosma, Babouchka.


Рецензии