Третий Северный посёлок

Третий Северный посёлок,
Журавлиная гора,
Был когда-то я геолог,
Всё как будто бы вчера.
Разливая в чашки ужин,
Заварив чифир-чаёк.
Хитро спрашивал Матюшин,
- На какой назначен срок?
На три года? Это мало!
Пролетит, как день, пожалуй,
Целых семь отбыл годков
Наш начальник  Маханьков.
Чай из кружки, попиваю,
Поговорку вспоминаю –
«Контингенты  Ивдель-края»,
Контингенты непростые:
Немцы, спецы молодые,
Да ещё чека, зека,
Сосчитать – одна рука.
Позабыл, не брал в расчёт,
Коренной ещё народ.
Вот, хотя бы -  Пакин Лёха,
Он, конечно, выпивоха.
Он жениться  собирался,
Только пьяным возвращался,
Манси нет вокруг девчат –
В Саранпауле сидят.
Пролетело много лет,
Многих здесь в живых уж нет.
И посёлок весь прогнил,
Там Затонский один жил.
Лида – дочь его, я знаю точно,
Проживает в Полуночном.
Круглосуточно бурили.
И куда, зачем спешили?
Сколько вложено труда!
Не нужна стране руда.


Рецензии