Работник Службы

Вислава Шимборска
***
Тот, за кем я с некоторых пор наблюдаю
...не посещает коллективно.
Не собирается многолюдно.
Не участвует массово.
Не отмечает шумно.
 
Не присоединяет свой голос
к общему хору.
Не объявляет городу и миру.
Не заявляет от имени.
 
Не присутствует,
когда выясняют,
кто - за, кто - против,
спасибо, не вижу.
 
Нет его там,
где плечо к плечу,
в ногу, в одном строю,
и вперед к общей цели,
в кармане листовка,
в другом бутылка
с горьким хмелем.
 
Где только поначалу
тишь да гладь,
две силы смешаются
и не разобрать,
кому камни,
кому цветы,
где он, где они,
где ты.
 
Неупомянутый.
Из себя невидный.
Работник Службы городского хозяйства.
Чуть свет
с места, где происходило,
сметает, уносит, бросает в тележку
то, что приколочено к полуживым деревьям,
растоптано в полумертвой траве.
 
Рваные транспаранты,
разбитые бутылки,
обгорелые чучела,
огрызки,
четки, свистки и презервативы.
 
Раз подобрал в кустах клетку, где были голуби.
Принес домой.
Она ему нужна для того,
чтобы оставалась пустой.


Рецензии