Жизнь как попытка

Жизнь как попытка

Даётся лишь одна попытка,
Чтоб жизнь прожить,  один лишь только шанс…
Ты сам решаешь, сказкой или пыткой,
Под марш бравурный, или под романс,

Она пройдёт… Чего в ней больше будет  –
Веселых, звонких – или грустных нот?
Хорошие или плохие люди
С тобою были… Кто к тебе придёт

С тобой проститься?…
Кто простит тебя?
И будет ли печаль на этих лицах?
Кого им больше жаль, тебя – или себя?

Нет, я не верю в душ переселенье….
Хотя, конечно, легче бы жилось,
И – умиралось… Есть, однако, мненье,
Что лишь немногим это удалось…

Таким,  что стать свиньёй, или собакой,
Не важно, лишь бы только – быть,
Бараном блеять, или жабой квакать
В гнилом болоте, главное, что - жить…

… Я скоро ухожу… Не буду…. Никогда не буду
Любить, смеяться, верить и дышать…
Не будут докучать болячки и простуда,
Оставит тело бренное душа,

Она взлетит куда-то ввысь,  наверно, в небо,
Оставив кучу неоплаченных долгов,
Грехов моих – я  же святошей не был, -
И кучу неоконченных стихов…
 
Жить – по-сложней, чем вдеть в иголку нитку,
Когда не попадает в ушко нить,
Тут главное – не прекращать попытку,
Чтоб жизнь по – человечески прожить…

Всего попытка, лишь одна попытка…
Жизнь – как прыжок из тьмы,  и – прямо в свет,
Какой бы ни был ты, медлительный ли, прыткий, -
В один прыжок! Другой попытки – нет!


Рецензии